Пятница , 20 Октябрь 2017
Главная / Пища и напитки / Царские традиции и прогресс США. История главной кулинарной книги СССР

Царские традиции и прогресс США. История главной кулинарной книги СССР

Книга о вкусной и здоровой пище на протяжении 60 лет оставалась бестселлером кулинарного жанра.

А также инструментом пропаганды и энциклопедией советского быта, пишет Алла Законова в №50 журнала Корреспондент от 18 декабря 2015 года.

Идеолог советской пищевой промышленности нарком Анастас Микоян 80 лет назад инициировал создание универсальной кулинарной книги. Она должна была стать социалистическим ответом таким дореволюционным хитам, как Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве Елены Молоховец и Практические основы кулинарного искусства Пелагеи Александровой-Игнатьевой.

Фото Корреспондент.net

Создание Книги о вкусной и здоровой пище инициировалось 80 лет назад. На фото издание 1981 года 

 

Чтобы отразить вкусы нового режима, требовалась новая поваренная книга. Советская кулинарная энциклопедия должна была формировать культуру питания населения, предлагая рецепты полезных блюд из доступных продуктов, а также полуфабрикаты как вариант быстрой и простой в приготовлении еды.

В этом правители молодой державы хотели равняться, прежде всего, на кухню и пищепром США. «Не случайно товарищ Сталин сказал, что нам нужно соединение русского революционного размаха с американской деловитостью», — написал Микоян в предисловии к Книге о вкусной и здоровой пище, изданной впервые в 1939 году.

Осенью 1933 года нарком и группа товарищей отправились перенимать опыт в тогда ещё дружественную Америку. США потрясли советского наркома стандартизацией, конвейерным производством и чудесами фастфуда

Задолго до этого, осенью 1933 года, нарком и группа товарищей отправились перенимать опыт в тогда ещё дружественную Америку, которая в 30-е годы воспринималась как экономический партнёр СССР. За три месяца советская делегация проехала от Нью-Йорка до Калифорнии. Америка потрясла советского наркома стандартизацией, конвейерным производством и чудесами фастфуда.

Для СССР в условиях глобальной миграции сельского населения в города было чрезвычайно актуально накормить нарождающийся рабочий класс, как сказал Микоян, «быстро, относительно качественно, с соблюдением всех жиров и углеводов… чтобы рабочий человек получил необходимое количество зарядки, чтобы мог работать».

Американский десант наркома и компании был увековечен в первой редакции книги. С тех пор вплоть до 1999 года она переиздавалась более 40 раз. Её общий тираж в XX веке достиг порядка 8 млн экземпляров.

Хотя книга задумывалась как исследование основ современного рационального питания, эталоном для неё стали труды знаменитых кулинарных писательниц царского прошлого Молоховец и Александровой-Игнатьевой

Хотя изначально советская кулинарная библия задумывалась как фундаментальное исследование основ современного на тот момент рационального питания, эталонными работами для неё стали труды знаменитых кулинарных писательниц царского прошлого Молоховец и Александровой-Игнатьевой.

Кроме того, Книга стала идеологическим «глянцем», отражающим не только знаменитый сталинский слоган Жить стало лучше, жить стало веселее, но и политическую конъюнктуру.

«[Книга представляла собой] что-то среднее между хорошей кулинарной книгой и гениальной пропагандистской находкой», — определяет жанр самого популярного советского издания о еде Тамара Кондратьева, профессор истории университета Валансьена (Франция), в исследовании Кормить и править, посвящённом «кормленческой функции» царской и советской власти.

Советский фастфуд

В Америке Микоян первым делом закупил заводские линии для переработки мясных, рыбных и овощных продуктов и производства консервов, холодильную технику и технологию конвейерного производства полуфабрикатов. Было куплено оборудование для изготовления фруктовых соков, шоколада, сахара, сухого льда, кукурузных хлопьев, кетчупа, сгущённого и сухого молока. Аппараты для выпечки хлеба, упаковки чая и кофе.

Производство сливочного и молочного пломбира, крем-брюле, эскимо, ванильного и фруктового мороженого стало для Микояна любимой и приоритетной нишей пищевой промышленности

Из Окленда советская делегация привезла рецептуру и производственную базу для игристого вина, ставшего впоследствии Советским шампанским. Из Чикаго — линии для варёной колбасы и майонеза. А из Нью-Йорка — мороженое. Производство сливочного и молочного пломбира, крем-брюле, эскимо, ванильного и фруктового мороженого стало для Микояна любимой и приоритетной нишей пищевой промышленности.

Качество продукта контролировалось одним из самых жёстких стандартов в мире. По этому поводу Иосиф Сталин однажды полунасмешливо бросил: «Для Микояна изготовление хорошего мороженого важнее коммунизма».

Источник: korrespondent.net

Смотри также

Умное вино в энциклопедической бутылке

Могли бы вы представить себе, что бутылка вина будет знать о своем содержимом больше вас? ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: