Понедельник , 23 Октябрь 2017
Главная / Путешествия / Остров «Русский» во Владивостоке

Остров «Русский» во Владивостоке

Русский остров расположен в заливе Петра Великого в Японском море, южнее Владивостока (наименьшее расстояние между континентальной частью города и островом равно 800 метрам). От полуострова Муравьёва-Амурского, где расположена основная часть Владивостока, Русский отделён проливом Босфор Восточный. Территория Русского очень большая и почти такая же как территория самого Владивостока. Береговая линия русского острова имеет сложноватую форму.
Географические координаты: 42°59′44″ с. ш. 131°50′48″ . Территория острова — 97,6 кв. км, длина — около 18 км, ширина — около 13 км. Население — 5 360 жителей.

 

В берега острова вдаются несколько бухт, крупнейшая из которых — бухта Новик. Вытянувшись длинным узким рукавом с северо-запада на юго-восток более чем на 12 км, она остаётся его главной внутренней транспортной артерией. Эта бухта делит остров на две неравные части: юго-западную (более крупную) северо-восточную (более узкую), носящую название полуостров Сапёрный. В местной топонимике есть устойчивый термин «Та сторона». Жители обеих частей острова называют противоположную часть «Та сторона». Рельеф гористый, характерный для юга Приморья. На острове насчитывается 47 вершин различной высоты, называемых сопками. Наиболее крупные из них расположены в центральной части острова: гора Русских (291,2 м), Главная (279,8 м) и Центральная (254,9 м). Береговая линия сильно изрезана. Её протяжённость составляет 123 км. Далеко в глубь острова вдаются бухты Новик и Воевода, залив Рында. Все они расположены на западном побережье острова и относятся к акватории Амурского залива. На северном и южном побережье также много бухт, но они более открыты. Восточное побережье обращено в сторону открытого моря и наименее изрезано. На острове широко распространены абразионные (скалистые, обрывистые) берега. Крутые береговые склоны с узкими пляжами вдоль них встречаются повсеместно, даже в глубоко вдающихся в сушу заливах. Низменные отлогие берега можно встретить лишь в вершинах бухт и заливов. Вблизи побережья Русского находится ряд небольших необитаемых островов и островков. К некоторым из них отсыпаны дамбы, а остров Елены, наоборот, отрезан от Русского каналом.

На острове насчитывается 17 ручьёв протяжённостью более 1 км, 7 ручьёв более 2 км и одна речка — Русская (Воеводиха), протяжённостью более 5 км. Есть на острове и озёра пресной воды, часть из них — результат хозяйственной деятельности человека: техническое озеро Ворошиловской батареи, небольшие водоёмы в бухте Труда и на Подножье, бывшие карьеры кирпичного завода на полуострове Бабкина и выработки песка у бухты Островной (Холуай). Наиболее крупные озёра природного происхождения — Глуздовского (Ахлёстышева) площадью 5 га и Известковое (в народе «Парисовское» — по названию близлежащей бухты). Заболоченные участки встречаются в нижнем течении Русской реки, а также в приустьевых частях некоторых ручьёв.

Микроклимат северо-западной стороны отличается от юго-восточной, обращённой к открытому морю. В период действия летнего муссона юго-восточная, наветренная сторона острова чаще закрыта туманом, здесь гуще идёт морось и несколько холоднее, чем на северо-западной стороне. Вода в бухтах Новик, Рында и Воевода прогревается быстрей, чем в открытой части Уссурийского залива, который омывает восток острова. В зимнее время первый лёд раньше всего появляется в вершине бухты Новик (начало декабря), затем в Воеводе и Рынде. Ветры азиатского антициклона сгоняют льды к северо-западному побережью полуострова Муравьёва-Амурского и архипелага Императрицы Евгении, вдоль которых образуется припай. В период его наибольшего распространения вдоль берега Русского острова он протягивается от населённого пункта Поспелово до пролива Старка. Кроме того, тонкий лёд образуется к северу от о. Энгельма и Лаврова и в бухте Новый Джигит. Берега острова полностью освобождаются ото льда к концу марта — середине апреля.

На острове преобладают леса, большие площади которых являются де­риватами чернопихтово-широколиственных лесов. В настоящее время пихта черная и корейский кедр встречаются лишь в культуре, тогда как бо́льшая часть территории острова покрыта густым широколиственным лесом. В составе древостоя преобладает дуб, но широко распространены и другие породы: липа (3 вида), клён (6 в.), ясень (3 в.), вишни Саржента (сахалинская) и Максимовича, граб сердцелистный. Часто стречаются представители южной флоры: бархат амурский, орех маньчжурский, калопанакс семилопастный, ольха японская и др. В подлеске растут: чубушник тонколистный, вейгела ранняя, рододендрон, абелия корейская, жимолости, лещины, бересклеты, шиповники, боярышники и т. д. Обнаружено множество видов лиан. В их числе: актинидия 3-х видов, виноград, лимонник, древогубцы плетеобразный и круглолистный, диоскорея ниппонская Административная принадлежность Русский остров является частью Фрунзенского района Владивостока. Иногда его называют «Дальневосточный Кронштадт» по аналогии с известным районом Санкт-Петербурга. Название острову дал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьёв-Амурский. Остров официально стал частью России во второй половине XIX века. Именно графу Н. Н. Муравьёву-Амурскому остров обязан своим названием. По одной версии, остров был назван Русским в честь России и её народа, представители которого занимались исследованием Дальнего Востока. По другой, название острова возникло позднее и просто дублирует название горы Русских, названной так в честь одного из членов экипажей первых русских исследователей острова.

Бухта Филипповского

В 1859 году в России была издана первая карта, на которой впервые был показан Русский. Правда не весь, а только его западный и северный берега. Полная съёмка острова была произведена экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В. Бабкина в 1862 году во время описи залива Петра Великого, после чего в 1865 году была издана карта, на которой остров обозначен полностью и назван островом Казакевича по имени первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала П. Казакевича. Вначале остров попеременно называли то Русским, то Казакевича, однако, после окончания Великой Отечественной войны за ним окончательно закрепилось нынешнее название. В 60-х годах XIX века при нарезке земель для создания удельного ведомства управляющий его сибирским отделением Г. Фуругельм признал Русский остров наряду с другими районами наиболее подходящим для организации земледелия. Несмотря на это, в число земель удельного ведомства в 1867 году Русский не вошёл. Развитие береговой обороны острова и размещение здесь войск привело к тому, что на нём стало увеличиваться и число гражданских жителей. Одни из них занялись огородничеством, обеспечивая овощами не только остров, но и Владивосток. Другие включились в обслуживание нужд военных. В это время число гражданского люда на острове достигло 236 человек, а к 1895 году возросло до 3 тысяч. Дополнительной деятельностью местных жителей стало обеспечение владивостокцев дровами, а заводчик М. Фёдоров арендовал винтовой катер «Дружок» и организовал регулярные рейсы в город. В 1890 году под руководством инженера-подполковника К. Чернокнижникова был разработан проект строительства Владивостокской крепости, в котором впервые обращается внимание на географические преимущества Русского острова для обороны Владивостока. В частности, согласно плану, следовало построить форт на горе Русских и прорыть канал через перешеек на севере острова.

Строительство в 1898 году канала, соединившего пролив Босфор Восточный с бухтой Новик, где в русско-японскую войну базировались подводные лодки, имело особое значение для развития Русского острова. Искусственно возникший при этом остров назвали именем Елены. В 1895—1896 годах, когда началось усиленное строительство на острове, в связи с чем обозначился новый прирост населения, было решено возвести храм Владивостокского крепостного пехотного полка. Строительство церкви осуществлялось за счёт пожертвований населения, но основной вклад средств принадлежал подрядчику военного ведомства и купцу первой гильдии М. Суворову. Церковь на 400 верующих возводилась из дерева и была завершена в 1897 году, а также освящена в присутствии губернатора Приморской области. В 1909 году было открыто кладбище, в 1916 — почтовое отделение. После русско-японской войны 1904—1905 гг. на острове появились первые домовые церкви, а затем и каменные храмы Сибирских стрелковых полков. К сожалению, до наших дней дошло только одно здание полкового храма в посёлке Подножье. С 1899 по 1914 годы, в период обострения отношений с Японией, на острове развернулось активное строительство Владивостокской крепости. В связи с этим на Русском даже появилась канатная дорога, которая обеспечивала доставку грузов к местам строительства. Этот период оставил особый след на карте острова. Масштабы строительства были просто невиданными. К 1915 году на Русском были возведены 6 фортов и 27 береговых батарей, пороховые погреба и патронные склады, пристань для кораблей, минно-пристрелочная (торпедная) станция, 4 телефонные станции, капониры и полукапониры, артиллерийские мастерские, военные городки, пирсы, кирпичный завод, мощные радиостанции, проложены десятки километров кабелей и линий связи, обустроены пороховые и тоннельные погреба. Из 16 фортов крепости на острове располагалось 6, из 50 береговых батарей — 27. Население острова к 1908 году достигло 25 тысяч человек. Строительство крепости окончательно завершилось к 1922 году, когда японские войска по договору с советским правительством согласились покинуть Приморье при условии, что крепость закроют.

Также в 1908 году на острове была построена первая в России станция обсервации, надёжно защищающая Владивосток от чумы, холеры и других заболеваний. В этом же году пребывавший на Русском великий князь Сергей Михайлович Романов назвал Владивостокскую крепость самой подготовленной, и одна из батарей была названа Великокняжеской. В 1913—1914 годах на Русском острове проходил службу герой японской войны генерал Корнилов, пребывая в ссылке. Здесь же располагался знаменитый на всю страну дисциплинарный батальон. В 1920 году на Русском располагалась колония 800 петроградских детей, которые в 1918—1920 годах по воле обстоятельств совершили полное кругосветное путешествие, практически неизвестное широкой общественности вплоть до 2005 года.

Источник: int-facts.ru

Смотри также

Кладбище военных кораблей атолла Чуук

В глубине голубых вод Тихого океана в лагуне Трук, ныне больше известной, как Чуук, неподалеку ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: